经济管理与工程系
您现在的位置: 教务教学>>经济管理与工程系>>正文

工商管理本科毕业论文实施方案(2021春季学期)

2021年03月30日 16:55 杨晶 点击:[]

2021春季学期工商管理本科毕业论文指导工作实施方案

 

毕业论文是国家开放大学工商管理专业学生整个学习过程中一个极其重要的教学环节,是学生运用在校学习的基本知识和基础理论,去研究和探讨实际问题的实践锻炼是综合考察学生运用所学知识分析问题、解决问题以及动手操作能力的一个重要手段。撰写毕业论文有利于培养学生综合地运用所学专业知识和技能解决较为复杂问题的能力,并使学生受到科学研究工作或设计工作的初步训练。毕业论文的成绩与学生能否毕业及获得学士学位直接关联。2021年上半年,我校2019春工商管理本科毕业班需完成毕业论文,共40人。按照国家开放大学教学计划安排和我校的教学工作要求,现对本期毕业论文的指导工作安排如下:

一、成立毕业论文领导小组,负责组织完成毕业论文

组长: 王克富

组员: 牛玉冰  邹伟

二、毕业论文指导小组,具体负责毕业论文指导工作

邹伟  周红兵  张曼晶  杨晶

三、毕业论文写作时间安排及各阶段指导内容

(一)时间安排

工商管理本科论文动员指导采用网络会议方式,请大家在手机上下载腾讯会议APP(也可以在电脑端使用腾讯会议),会议号码801440716,会议时间2021年1月1220:00

1.写作提纲:125

2.初稿:31日(答辩名单上交省电大

3.定稿:420日(答辩名单及论文题目上交省电大)

4.初评:430日(截止时间

5.答辩:430日(初定

【特别注意】

1)请务必联系指导教师确定指导方式(面谈形式or电子邮件形式)

2)如用电子邮件形式,则主题写明“国开本科论文-19-姓名”,论文写在word文档,用邮件附件形式发送。2次以后的邮件发送全部使用“回复”的方式,不要以发新邮件的方式进行(以免老师找不到过往指导记录)。

(二)各阶段指导内容

1.开题阶段:指导、通过选题内容、文章提纲的适合性。(了解写作背景和动机)

2.写作阶段:审查、指导文章论点的正确性,论据的充分性;审查、指导文章结构段落的合理性,内容重点的突出性;审查、纠正文章各级标题、语句等文字方面的误差性。

3.初评阶段:检查文章附录内容(摘要、目录、参考文献、终稿),全套论文资料的排版格式及打印;写指导过程记录,评价论文,给出初评成绩。

四、毕业论文写作要求

(一)写作总体要求

1学生应在实事求是、深入实际的基础上,运用所学知识,独立写出具有一定质量的毕业论文。毕业论文应观点明确、材料翔实、结构合理严谨、语言通顺。

2.毕业论文选题应在所学专业范围以内,毕业论文字数8000字为宜。

3.毕业论文要求卷面整洁,论文结构、纸型、版式与用字等执行写作毕业论文格式要求。

4.毕业论文完成后,每人交一式两份纸质论文及电子档论文,内容包括:目录、摘要、正文、参考文献、承诺书、评审表、指导进度表等。

(二)毕业论文写作格式

工商管理专业本科毕业论文格式要按照国家开放大学关于本专业毕业论文指南的要求来做。参照《国开学位论文格式要求(包括封面及论文原创申明注意事项等)》文本要求。

(三)毕业论文装订要求

毕业论文定稿后,请同学在教师指导下进行装订工作

五、 毕业论文成绩评定

(一)考核标准:毕业论文成绩实行百分制,分为以下四档:

1.80—100分(好):符合党和国家的有关方针和政策,能够运用所学知识,理论联系实际,观点明确,分析比较深入。中心明确,论据较充足,层次清楚,语言通顺,结构合理。答辩中回答问题正确。

2.60—79分(及格:符合党和国家的有关方针和政策,基本上能够运用所学知识去分析问题,但内容尚欠充实。中心论题较明确,材料较充足、具体但不够典型。 尚能联系经济工作实际,但论证不够充分。文章有一定的条理,一定的论据,文字尚通顺。答辩中回答问题基本正确。

4.59分以下(不及格:不符合党和国家的有关方针和政策,或在经济理论上有原则性错误,未掌握已学的有关专业知识、技能差。文章无中心,层次混淆不清,主要论据短缺。论点论据脱节或严重搭配不当。抄袭他人文章、成果、书籍者。凡具有以上条款之一者,应判为不及格。在答辩中对大多数问题都不能正确回答者,也应判为不及格。

(二)答辩

申请学位的本科毕业生和论文初评成绩良好以上(含)者必须参加答辩。

毕业论文一般应由分校一级组织进行答辩,每个答辩小组由电大专职教师和外聘专家等至少三人组成,答辩组长必须持有由国家开放大学联合颁发的“工商管理专业毕业论文评审及答辩主持人”资格证书,并对所签字审定的论文质量负责。

(三)成绩评定办法

指导教师应根据学生写作态度和论文质量给出建议成绩;

经过口头答辩,由答辩小组根据毕业论文与答辩情况给予评定成绩;

成绩由省级电大核审后报国家开放大学,由国家开放大学进行抽查和认定。

(四)学分

毕业论文经审核后成绩在及格以上(含)者给予5学分,达到毕业要求。未完成毕业论文或成绩不及格者不计学分。

六、注意事项

对写作过程提出以下注意事项:

1.动员会上,每人签写“毕业论文确认书”经本人确认签名后交动员老师,方进入指导工作。

2.选题确定后,要写出论文提纲,凡提纲内容未与老师面谈或未通过者不进行论文指导。

3.每位学生论文指导56次。每次老师指导后,保留老师指导记录,根据老师安排进度预约下次指导时间。

4.论文完成后,填写指导记录表(6以及其他相关表格,严格按省校对字体、标点、格式、装订等要求整理装订好论文,学位论文一式三份上交,非学位论文一式一份上交,并在答辩后上交论文电子版。

5.严格论文规定的进度时间,未经指导老师同意,不得延误写作进度,影响论文成绩和答辩,由本人负责。随意中途退出,下次需重新申请补报,重新缴费。

七、 教师分工安排

1)指导教师:邹伟  电话:13631288182    e-mail8728503@qq.com

指导学生7黄春凤陶文芳夏兰兰李玉鹏何颖谢颖彤黄妹

2)指导教师:周红兵  电话:13005693683    e-mail601200825@qq.com

指导学生11黄锴容、方智军、叶泽鸿、刘坤鑫、陈懿文、卓诗华、霍江锋、王仲敏、吕小平、林晓红、赵鑫

3)指导教师:杨晶    电话:13411588136    e-mailjingyangjj@qq.com

指导学生11张耀辉、殷侃、佘嘉慧、刘通、莫恃强、舒适、莫奋、傅伟坤、屈小莉、张铭涛、周明奇

4)指导教师:张曼晶 电话:13544920201    e-mail728204556@qq.com

指导学生11黄寅、李志平、李芳、张引弟、黄慧敏、张金楼、陈志强、田清菊、黄丽娜、廖政涛、肖瑶

 

                珠海开放大学 经济管理系 工商管理

 

                        二一

 

关闭