新闻栏目

当前位置: 网站首页 -> 学校要闻

【珠海开放大学线上教学纪实之分校篇】混合线上教学 精细服务学生——金湾分校在线教学进行时

时间:2020-04-24 10:01:46 点击:

(金湾分校 报道)突如其来的新冠肺炎疫情,既打乱了社会正常运行的节奏,也打乱了金湾分校新学期各项工作正常开展的节奏。面对疫情,根据上级部署要求“停课不停教,停课不停学”,金湾分校全体工作人员在新学期开学前,多次召开视频会议研究在疫情期间如何开展招生、教学、教务、学生服务等各项工作。结合金湾分校实际,商讨各项工作细节、流程,并制定了涵盖各项工作的一整套工作方案。

在分校的各项工作当中,教学工作是重中之重,如何保质保量的完成教学任务是当务之急。分校召开全体工作人员及任课教师视频会议,广泛听取意见和建议。老师们也结合自身经验献计献策,最终形成了《珠海开放大学金湾分校新冠肺炎疫情防控期间应急教学组织方案》,决定在疫情期间采用“‘腾讯会议'软件直播+国开学习网在线指导+学生班级微信群在线指导”的混合模式进行线上教学。

为了保证在线教学的顺利进行,分校工作人员制作了“腾讯会议”软件、国开学习网的使用操作指引通过微信发放给广大师生,同时召开全体任课教师视频会议,对直播软件、国开学习网的使用及具体要求进行在线培训。

因受疫情影响,教材不能正常发放。为解决广大师生的教材问题,一方面,通过各种渠道告知师生如何通过国开的“开放云课堂”获取电子教材;另一方面,要求任课教师制作相关课程教学PPT提前发放给学生;再就是及时运送和整理教材,收集学生的地址信息,通过快递及统一集中代领等方式将教材发放到学生手中。到目前为止,已完成400余名国开、广开学生教材发放工作。

315日金湾分校国开新旧生正式开课,分校师生按照课程表有序开展线上直播教学,分校工作人员也实时进入直播课堂查看教学效果。整个教学过程,学生踊跃参与,教师认真负责,师生互动热烈,教学秩序井然,教学效果良好。

在第一周的直播课结束之后,分校工作人员及时收集学生关于直播教学的反馈意见和建议,并再次召开全体任课教师视频会议,就直播教学过程中出现的一些问题进行整改,确保直播教学能够保质保量的完成。

分校任课教师在直播教学之余,还积极引导学生通过国开学习网进行自主学习。到目前为止,国开学习网教师教学行为统计:学习平台登录次数309次;行为总数2930次;浏览数1832次。学生行为统计:学习平台登录人数656人;学习平台登录次数9243次;行为总数176192次;浏览数96450次。除此之外,任课教师还加入学生班级课程微信群,让师生在教学的全过程能及时、充分、有效地进行交流、沟通、答疑、解惑。

在分校领导及工作人员的精心组织、协调下,在分校广大师生热情参与下,金湾分校全体师生同舟共济、共克疫情,在线教学不掉线,其他各项工作也得以有序开展。(审核:黄江华)

说明: A screenshot of a computerDescription automatically generated

图一: 疫情期间利用网络会议和微信工作群开展教学工作

说明: A screenshot of a social media postDescription automatically generated